"Hidroponia la solución al hambre"


La directora de la Asociación Hidropónica Mexicana A. C., Gloria Samperio, una de las especialistas más reconocidas a nivel internacional, aseguró en entrevista, que con la técnica de la "hidroponia" y un buen manejo de invernaderos se pueden obtener rendimientos superiores a los que se tienen en cultivos a cielo abierto, dijo que “en el caso de la lechuga de forma tradicional se obtienen 6 por metro cuatro, hidropónicamente se obtiene 24 lechugas por metro cuadrado. En el caso del jitomate en una hectárea se obtiene, por lo regular, una cosecha de 30 a 35 toneladas, con la técnica de hidroponia se logran de 400 o 450 toneladas por hectárea. Desde luego hay un gran avance tanto en producto, como en el ámbito económico”.


La especialista mencionó que es una forma sencilla, limpia y de bajo costo, para producir vegetales de rápido crecimiento y generalmente ricos en elementos nutritivos ya que no se emplean pesticidas, ni fertilizantes, sino solo los nutrientes necesarios y que no contaminan. La siembra se puede realizar en recipientes reciclados como “llantas, vasos, envases de tetra pak, botes, etc., y se puede producir en forma doméstica”. Así como las agencias espaciales tienen clavados sus ojos e investigaciones para el desarrollo de la hidroponía, esperemos que el gobierno de México se interese para el beneficio de miles de personas que pueden encontrar en esta técnica una entrada económica y una solución al problema del desempleo.

Proyecto de cultivo de lechuga en azoteas

Quiero referirme a un video que encontré en Internet que me pareció de gran interés. En Perú hay un proyecto muy interesante sobre el cultivo de lechuga en azoteas. Liderado por el Dr. Alfredo Rodríguez Delfín de la Universidad Agraria La Molina de Lima Perú . Es este proyecto se usa la hidroponia como un medio de crecimiento de lechugas en sistemas NTF y de raíz flotante. Lo más notable del proyecto es que esta siendo utilizado para generar recursos económicos entre personas de bajo ingreso económico. El vídeo en español se puede ver enwww.hydrocultivo.com en el área de usuarios registrados. En el video el Dr. Rodríguez explica como personas que no tienen jardín utilizan su azotea para cultivar lechugas hidropónicas con una producción de hasta 30,000 lechugas al mes. El tiempo de cosecha es de dos meses y mujeresde escasos recursos se han organizado en cooperativas para y venden su producto en tiendas departamentales.El éxito de este programa ha demostrado que la hidroponia es un método viable económicamente y con un poco de capacitación puede ser empleado como una fuente de ingreso rentable.

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En hora buena al trabajo del Dr. Rodríguez que se ha preocupado por el bienestar de las personas y ha llevado la hidroponia a un nivel práctico. Para ver el video completo visita la páginawww.hydrocultivo.com en el área de usuarios registrados.

Como hacer nutrientes para Hidroponia en casa

Las cantidades son para agua de lluvia, considerando que no contiene ningún elemento, para agua que tenga algo de calcio, magnesio, etc, habría que sustraer las cantidades correspondientes
gramos por litro:
Magn Nitr. 0.228
Phosph. Acid 0.074
Potassium Nitr 0.369
Calcium Nitr. 0.0229
Sulfate of Amm 0
Zn Oxide 0.00231
Fe Sulf 0.00292
Mg Sulf 0.126
Cu Sulf 0.0034
Mn Permangan 0.00324
Zn Estearato 0
Borax 0.01154
Pesar estas cantidades tan pequeñas es sumamente difícil, asi que yo multiplico estas cantidades por 500 disueltos en 5 litros y uso 50 cc de esta solución maestra por cada 5 litros de riego.a por
Si se hace la solución concentrada, deben hacerse dos, no mezclando el Calcio con otros elementos que se precipitarían en altas concentraciones. Así que yo hago una solución con el nitrato de calcio y otra con el resto, manteniendo las proporciones en 5 litros y usando 50 cc de cada una por 5 litros de riego.

¿QUE ES LA HIDROPONIA?

La palabra Hidroponía deriva de las palabras griegas Hydro (agua) y Ponos (labor o trabajo) y significa literalmente "trabajo en agua". La Hidroponía es la ciencia que estudia los cultivos sin tierra.

La hidroponía o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. La palabra hidroponía proviene del griego, hydro = agua y ponos = trabajo.


Cultivo hidropónico de fresas

Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de la planta. Y pueden crecer en una solución mineral únicamente o bien en un medio inerte como arena lavada, grava o perlita.

HISTORIA DE LA HIDROPONIA

Raíces Históricas:

Las primeras referencias de algo parecido a hidroponía se origina con la necesidad de producir alimentos por parte de poblaciones que habitaban en regiones sin tierras fértiles para cultivar, pero

que contaban con fuentes de agua suficientes. De tal manera que el concepto de la hidroponía es muy antiguo.

Hubo civilizaciones enteras que usaron variantes parecidas a la hidroponía como medio de subsistencia, y existen datos históricos que sustentan la afirmación de que los cultivos hidropónicos se conocían en diversas localizaciones

geográficas. Uno de estos datos son las descripciones de los "Jardines colgantes de Babilonia" que se describía recibían riego por canales de agua.

Otros ejemplos incluyen siembra de hortalizas en "Barcazas" llenas de limo y sustancias nutritivas del fondo del lago que quedaba en lo que ahora es ciudad de México.

La técnica de la hidroponía es incluso descrita por antiguos jeroglíficos egipcios en los cuales se hace mención de cultivos de plantas flotantes en las riveras del río Nilo.

Hay quienes no apoyan dichas raíces históricas diciendo que los Jardines Colgantes de Babilonia eran cultivos colgantes con tierra y que las "Barcazas" o chinanpas también tenían tierra, sin embargo, el sustrato eran arenas de río que se humedecían con agua y materia orgánica en descomposición (debido a que las soluciones hidropónicas actuales no se desarrollaron hasta 1935 por el DrWilliam Frederick Gericke. Sin embargo, fueron cultivos SIN TIERRA con uso de sustancias nutritivas que los egipcios, babilonios y aztecas utilizaron al principio de forma ingenua y luego con una gran especialización.